les omega3 empoisonnent les cellules cancéreuses

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Bonjour,

D’après des études de l’UC Louvain, nous avons tout intérêt à consommer des Oméga3, le DHA est associé à une réduction de l’incidence du cancer. Je l’avais déjà lu, j’en suis un consommateur (440 mg/jour en complément), alors mangeons du poisson plutôt que de la viande et souvenez-vous nos anciens consommaient de l’huile de foie de morue…ils n’avaient pas tord !!! Parlez-en à votre oncologue.

Les cellules cancéreuses en acidose se gavent de ces acides gras,
restant « empoisonnées ». Il y a de l’espoir de vaincre le cancer

Les soi-disant « bons acides gras » sont essentiels pour la santé humaine et très recherchés par ceux qui cherchent à manger sainement. Parmi les acides gras oméga-3, le DHA ou acide docosahexaénoïque elle est indispensable au fonctionnement cérébral, à la vision, à la régulation des phénomènes inflammatoires. Et pas seulement.

En plus de ces vertus, le DHA est également associé à une réduction de l’incidence du cancer. Son fonctionnement fait l’objet d’une découverte très importante par une équipe pluridisciplinaire de chercheurs de l’Université de Louvain (UCLouvain). Les chercheurs viennent d’élucider le mécanisme biochimique qui permet au DHA et à d’autres acides gras apparentés de ralentir le développement et de vaincre le cancer demain. 

C’est un progrès vraiment important,publié dans le prestigieux magazine Cell Metabolism .

 

Le secret pour vaincre le cancer ? Interdisciplinarité

en 2016, l’équipe de l’UC Louvain de Olivier Féron, spécialisé en oncologie, il a découvert que les cellules dans un microenvironnement acide (acidose) au sein des tumeurs remplacent le glucose par des lipides comme source d’énergie pour se multiplier. 

en 2020, En collaboration avec Cyril Corbet également de l’UC Louvain, le Pr Feron a montré que ces mêmes cellules sont les plus agressives et acquièrent la capacité de générer des métastases. 

Dans l’intervalle, Yvan Larondelle, professeur à la Faculté de Bio-ingénierie de l’UC Louvain, dont l’équipe développe des sources lipidiques alimentaires améliorées, a proposé au Pr Feron de s’associer dans un projet de recherche, mené par le doctorant Emeline Diergé, pour évaluer le comportement de cellules cancéreuses en présence de différents acides gras.

                                              Acides gras pour vaincre le cancer DHA

Des tumeurs qui se désagrègent en quelques jours grâce à l’action d’un oméga-3 bien connu (DHA, présent principalement dans les poissons). C’est la découverte exceptionnelle de l’Université de Louvain. Il y a un espoir de vaincre le cancer.

Empoisonner le cancer

Grâce au soutien de la Fondation Louvain, de la Fondation Belge contre le Cancer et du Télévie Téléthon, l’équipe a rapidement identifié que ces cellules cancéreuses acidotiques répondent de manière diamétralement opposée selon l’acide gras qu’elles absorbent. En quelques semaines, les résultats étaient impressionnants. « Nous avons rapidement découvert que certains acides gras stimulaient les cellules cancéreuses tandis que d’autres les tuaient », ont expliqué les chercheurs. 

Le DHA les empoisonne littéralement.

Privées d’acides gras, les cellules cancéreuses acidotiques se gavent de DHA mais sont incapables de le stocker correctement et s’empoisonnent littéralement. Le résultat ? Elles meurent. Il y a un espoir de vaincre le cancer.

 

Vaincre le cancer avec une surcharge mortelle en acides gras

Le poison agit sur les cellules cancéreuses par un phénomène appelé ferroptose, un type de mort cellulaire liée à la peroxydation de certains acides gras. Plus la quantité d’acides gras insaturés dans la cellule est importante, plus le risque de leur oxydation est grand. Normalement, dans l’environnement acide des tumeurs, les cellules stockent ces acides gras dans des gouttelettes lipidiques, sorte de bouclier dans lequel les acides gras sont protégés de l’oxydation. Mais en présence d’une grande quantité de DHA, la cellule cancéreuse est débordée et ne peut pas stocker le DHA, qui s’oxyde et conduit à la mort cellulaire. 

À l’aide d’un inhibiteur du métabolisme lipidique qui empêche la formation de gouttelettes lipidiques, les chercheurs ont pu observer que ce phénomène est encore amplifié, ce qui confirme le mécanisme identifié et ouvre la porte à des possibilités de traitement combiné pour vaincre le cancer.

Recherche

Pour leur étude, les chercheurs de l’UC Louvain ont utilisé un système de culture de cellules tumorales en 3D, appelé sphéroïdes. En présence de DHA, les sphéroïdes se développent d’abord puis implosent. L’équipe a également donné un régime enrichi en DHA à des souris atteintes de tumeurs. Le résultat : le développement tumoral était significativement ralenti par rapport à celui des souris suivant un régime conventionnel.

Quelle quantité de DHA prendre ?

Cette étude de l’UC Louvain montre l’intérêt du DHA dans la lutte contre le cancer. « Pour un adulte, précisent les chercheurs de l’UC Louvain, il est recommandé de consommer au moins 250 mg de DHA par jour. De nombreuses études montrent que notre alimentation fournit en moyenne seulement 50 à 100 mg par jour. C’est bien en deçà de l’apport minimum recommandé. »

source : futuropressimo

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2 Réponses à “les omega3 empoisonnent les cellules cancéreuses”

  1. Lareraille
    25 juillet 2021 à 21 h 07 min #

    A titre d’information je donne la composition de l’huile de foie de morue que j’utilise.
    Pour une cuillère à soupe soit 10 ml
    Acides gras 2 grs dont EPA 700 mg ,DPA 92 mg – DHA 1,060 mg et vit À ,E ,D et …..
    Depuis trois semaines je prends une à deux cuillères par jour .

  2. cancerjemesoigne
    27 juillet 2021 à 11 h 27 min #

    ça me semble être une excellente potion….à suivre !!!!

Répondre à cancerjemesoigne

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