Lutter contre le cancer c’est aussi être averti sur ce que l’on ingère, l’huître triploïde en est un exemple.
Donc ne l’invitez pas à votre prochain réveillon.
On imagine mal les huîtres victimes de l’aquaculture intensive : elles sont par excellence un produit frais et non transformé. Pourtant, depuis 20 ans, l’huître triploïde, fer de lance d’une ostréiculture productiviste, envahit les parcs ostréicoles et nos étals.
La « triplo » c’est le bébé-éprouvette de l’Ifremer.
Un procédé peu naturel : la reproduction des huîtres dans un bain de produits chimiques provoque des aberrations chromosomiques chez un grand nombre d’individus.
Les chercheurs choisissent les plus dégénérés, puis réalisent de nouveaux accouplements dans un autre bain toxique.
Finalement, ils obtiennent des super-mâles reproducteurs dits « tétraploïdes » ( avec 4 jeux de chromosones au lieu de 2 )
Je vous invite à regarder l’excellent documentaire de 54 minutes qui permet de faire le tour du sujet, c’est une bombe d’informations.
L’Ifremer a décliné sa participation à ce documentaire.
On peut le voir gratuitement sur www.huitretriploide.com
Comme dirait Pierre Rabhi : « je ne dis plus BON APPETIT, mais BONNE CHANCE !!! »
Pour trouvez les bonnes adresses :